Женский тайм-менеджмент как планирование задач и их успешное делегирование. Хвалите себя и поощряйте

Как все успевать? Основа классического тайм-менеджмента для женщин. ФотоКак все успевать? Основа классического тайм-менеджмента для женщин — это планирование задач и их успешное делегирование. Однако деление тайм-менеджмента на мужской и женский позволяет нам понять различия не только в психологии и логике, но и в предназначении каждого из нас.
 
Как правило, мужчина организовывает только свое рабочее и свободное время. А вот перед женщиной стоит задача намного сложнее: по окончании трудового дня она должна посетить салон красоты и солярий, забрать ребенка из сада или школы, приготовить ужин, отутюжить мужу и детям одежду на утро, а еще хоть чуть-чуть побаловать себя, понежившись в ванне, и, конечно же, приберечь силы на секс.

Ели человек живет по расписанию, планирует и вгоняет себя в определенные рамки, его существование — рутинное и скучное. Но с другой стороны, благодаря этому он является настоящим кузнецом своего счастья, так как определяет для себя самые важные в жизни вещи, всегда качественно и вовремя делает свою работу , всецело отдается любимой семье и самое главное — при этом всем живет в гармонии с собой и окружающим миром.
 
Зачастую женщины взваливают на себя эту непосильную ношу, мечутся, сами не зная, что для них из всего вышеперечисленного главнее, а потом дело заканчивается неврозом, депрессией, сексуальными расстройствами и проблемами с внешностью. Дамам очень важно научиться успевать все, не напрягаясь, а еще — получать от всего этого настоящее удовольствие.
 
Планируйте 

Планируя что-то на завтрашний день, неделю или год, вы заведомо программируете себя на наполнение своей жизни смыслом. Таким образом, вы определенно почувствуете себя хозяйкой собственной судьбы и всеми силами будете добиваться этого.
 
Написанный план не даст вам халтурить и бездельничать. Проснувшись утром, вы уже будете знать, куда вам нужно ехать и с кем встречаться. А еще он гарантирует выполнение поставленных задач и напоминание о срочности дел. Но иногда даже в самый тщательно продуманный план могут вклиниться непредвиденные обстоятельства. Или того лучше — обширный список дел может к вечеру свалить вас с ног.
 
Что же делать в таком случае? Все просто — нужно все планировать эффективно. Во-первых, ищите запасные варианты. К примеру, вы завтра в 17:00  решили встретиться с партнером, но на случай, если эта встреча сорвется, вы должны придумать себе другой вариант. Таким образом, вы избежите разочарований и пустой траты драгоценного времени.
 
Не переусердствуйте 

Помните народную мудрость о зайцах, за которыми гонишься? Так может получиться и в вашем случае: стремясь сделать многое, вы упустите самое главное. Ставьте для себя не больше шести-семи задач в день, так вы не будете уставать и постепенно втянитесь в подобный график.
 
Расставляйте приоритеты 

Стройте планы, исходя из срочности поставленных задач. Это поможет вам держать под контролем важные дела, экономить время на их выполнение и беречь собственные нервы.
 
Хвалите себя и поощряйте 

Делайте небольшие перерывы между выполненными делами, поощряйте себя — то яблоком, то шоколадкой. Выходите на улицу подышать свежим воздухом, отключайте на время свой мозг от работы. Кроме того, сделайте свои выходные по-настоящему выходными днями. Уборку, стирку и глажку запланируйте в будни, а суббота и воскресенье станут отдушиной и релаксом.
 
Убивайте по «лягушке» в день 

В тайм-менеджменте есть такое определение как «лягушка». Под ним специалисты подразумевают некое нелюбимое дело, которое нами все время откладывается на «потом». У каждого из нас оно свое — глажка белья, стрижка газона, покраска забора и так далее. Мы привыкли дотягивать все до последнего момента, пока «лягушка» не начнет цепляться своими цепкими лапками за наши плечи. Для того чтобы этого избежать, избавляйтесь ежедневно от одной «лягушки»: сегодня вымойте окна, завтра погладьте белье, а послезавтра наведите порядок в шкафу. Позже вы сможете расправляться даже с несколькими «лягушками» в день.
 
Делегируйте обязанности 

Почаще отказывайте в просьбах коллегам и знакомым: вежливо объясняйте, что вы не железная. Отучите близких пользоваться вами, вы должны принадлежать сами себе.
 
Иногда вам кажется, что проще сделать все самой, нежели кого-то попросить об этом? Это неправильно. К примеру, ничего особенного не произойдет, если вы поставите задачу подчиненной обзвонить клиентов по ряду текущих вопросов, оставите мужу записку с просьбой закинуть белье в стиральную машину, позвоните подруге и предложите приехать в близлежащее к вам кафе, а не добираться к привычному заведению по пробкам на другой конец города.
 
Казалось бы, это все мелочи, но из них состоит ваш день и жизнь, в конце концов. И если потихоньку ненавязчиво делегировать свои обязанности другим, вскоре вы заметите, насколько свободнее вы стали и насколько больше времени у вас появилось. Естественно, не нужно перегибать палку — в приказном тоне просить о чем-то начальство, свекровь или мужа — этим вы только усугубите ситуацию, и вместо помощи получите еще кучу проблем и непонимания.
 
Все вышеперечисленные нами правила тайм-менеджмента универсальны – они подходят и для офисных дам, и для домохозяек, и для студенток. Все женщины должны выучить их от А до Я, выдрессировать своих «лягушек» на раз и навсегда.
 
Тайм-менеджмент для молодых мам и домохозяек 

Эта категория женщин считается хранительницами домашнего очага. С утра им необходимо рано проснуться, немного привести себя в порядок (а многие даже этого не делают), накормить домочадцев, провести всех, убрать в квартире, сходить за покупками, приготовить обед и ужин, встретить детей со школы и сада, затем мужа с работы, покормить близких, вымыть посуду, выучить с ребятней уроки, принять душ и… упасть без задних ног. А как же понежиться в ванне, сделать маски для лица и тела, секс с любимым мужем, в конце концов? А на это попросту уже нет ни сил, ни времени.
 
Мама 2-летнего Марка, Влада Креуш,  рассказывает о своих буднях так: «Организовать день мне помогают две вещи: четкий распорядок дня ребенка и мои ранние пробуждения. Большинство молодых мамочек хотели бы посмотреть в глаза тому, кто назвал декрет отпуском. Потому как декрет — это постоянная работа: без обеденного перерыва, выходных, больничных, а в первые месяцы после рождения малыша даже без ночного отдыха. Кроме того, новоиспеченная мамочка остается хозяйкой в доме — стирает, убирает, готовит. Также она должна найти время и на себя любимую, чтобы для мужа оставаться привлекательной. А еще хочется хоть иногда встречаться с подругами, где-то бывать…
 
Чтобы все успеть, нужно знать основы тайм-менеджемента. Именно распорядок дня малыша помогает мне планировать день. То, что режим чрезвычайно важен для ребенка, — это понятно, но и для его родителей это не менее важная вещь.
 
Планируя правильный режим для своего малыша, мы с мужем ориентировались прежде всего на потребности сынишки. Вообще нужно сразу решить, что для родителей важнее: здоровье и дисциплинированность ребенка или собственная свобода.
 
В нашей семье акцент сделан именно на Марка. То есть, если сыну пора спать — ничто не может помешать мне уложить его вовремя. Свои дела мы подстраиваем под его распорядок дня. Да, приходится иногда приходить в гости позже других, а уходить раньше — в разгар праздника. Да, часто бывает  так, что нет сил и желания идти с сыном на детскую площадку, но зато я знаю, что после прогулки мой ребенок поест с аппетитом, а я не буду бегать за ним с ложкой по квартире и стоять на голове, чтобы он хоть что-то съел.
 
Я знаю, что после обеда он быстро уснет, и я смогу уделить время себе и заняться чем-то полезным. Во время прогулок мы часто ходим с ним за продуктами, что тоже экономит время. Вечером уложу малыша, и у нас с супругом будет возможность устроить романтический вечер! Главное — правильно расставить приоритеты.
 
Очень хорошо, когда у женщины есть помощники, но если их нет, поверьте, все можно успеть или делегировать часть своих обязанностей мужу, и при этом не выглядеть загнанной лошадью. Проверено на себе!»
 
Тайм-менеджмент для бизнес-леди 

Тайм-менеджмент для бизнес-леди. Фото

Бизнес-леди работают на себя, и это, казалось бы, отличный повод просыпаться как можно позже, пораньше уезжать с работы, то и дело посещать салоны красоты и путешествовать. Однако серьезная Леди Босс никогда не позволит себе таких излишеств, она точно так же, как и остальные женщины, занимается тайм-менеджментом. У нее свое видение распорядка дня, свои «лягушки» и свои методы избавления от них.
 
Давайте послушаем директора турагенства Gallery-Travel Алесю Харченко: «Я приезжаю в офис намного раньше своих сотрудников и уезжаю оттуда последней. Кроме того, мой мобильный телефон может разрываться 24 часа в сутки, и я просто не имею права его выключить даже ночью, так как могут возникнуть непредвиденные обстоятельства с перелетами или поселением клиентов в отели. Я же обязана все контролировать.
 
Как руководитель я всегда должна выглядеть презентабельно, поэтому вместо обеденного перерыва я иду в салон и навожу красоту. Свой рабочий день планирую с вечера, причем насчет всех встреч и деловых обедов по нескольку раз перезваниваю и уточняю, все ли остается в силе. А на вечеринки и посиделки с подругами времени остается немного, однако на данном этапе жизни для меня важнее мой бизнес и карьера, нежели развлечения».
 
Тайм-менеджмент для работающей студенки 

В наше время сознательная молодежь устраивается на работу еще во время учебы в вузе: так и родителям легче, и опыта можно набраться, и узнается цена заработанным деньгам. Как же распорядиться своим временем работающей студентке? Ведь ей нужно подстроиться и под работодателя , и под преподавателя, и без студенческих веселых вечеринок здесь не обойтись? На эти вопросы попыталась ответить Настя Карповская  — студентка 5-го курса и по совместительству дизайнер интернет-холдинга Open Media Group.
 

«Самое важное для работающей студентки — это найти работодателя, которой бы лояльно относился к тому, что она еще учится. Не всегда нужно стремиться получить место в офисе, это может быть работа на дому или с плавающим графиком.
 
Естественно, молодая и неопытная студентка должна четко для себя определить, чего ей хочется больше — окончить университет с красным дипломом или к моменту завершения учебы уже иметь стабильную и престижную работу .
 
Лично я планирую получить диплом с отличием и работаю в одном из самых престижных интернет-холдингов Украины. Совмещать у меня получается это легко — никогда не откладываю мелкие дела на «потом», чтобы долгими ночами их не разгребать. Стараюсь все контрольные и рефераты сдавать вовремя, точно так же, как и подтягивать офисные проекты. Если я знаю, что на работ е грядет время глобальных задач и скорых дедлайнов, стараюсь к тому времени максимально освободиться от учебы. И наоборот.
 
Если бывают какие-то промахи, и я что-то не успеваю, иногда прошу помощи у неработающих одногруппников (иногда и небезвозмездной) — это касается как моих задач университетских, так как и рабочих проектов.
 
А вообще стараюсь чередовать планы — учебные, рабочие, бытовые, чтоб не упасть от переутомления и время от времени разряжать мозг. Как минимум час в день я уделяю время спорту или музыке и еще полдня в неделю посвящаю друзьям — они стопроцентно спасают меня от рутины!»
1 комментарий:
  1. Вот контактный адрес электронной почты г-на Бенджамина, 247officedept@gmail.com. / Или Whatsapp +1 989-394-3740, который помог мне с ссудой в размере 90 000,00 евро для запуска моего бизнеса, и я очень благодарен, мне было действительно трудно здесь, пытаясь найти путь, как мать-одиночка, этого не могло быть со мной легко, но с помощью г-на Бенджамина улыбка на моем лице, когда я наблюдаю, как мой бизнес становится сильнее и расширяется. Я знаю, что вы можете быть удивлены, почему я помещаю здесь такие вещи, но я действительно должен выразить свою благодарность, чтобы все Ищете финансовую помощь, или переживаете трудности в своем бизнесе, или хотите начать бизнес-проект, можете видеть это и иметь надежду выбраться из трудностей ... Спасибо.

    ОтветитьУдалить