Popunder

Искусственный интеллект заменит многие профессии

Искусственный интеллект
Искусственный интеллект стремительно развивается
В ближайшие десять лет лишь 40% из 1 млрд людей найдут работу. Причина - стремительное развитие искусственного интеллекта. Он заменит многие профессии.

Мы вошли в эпоху четвертой промышленной революции - Industry 4.0. Это массовое прогнозируемое внедрение киберфизических систем производства и обслуживания человеческих потребностей.

Искусственный интеллект развивается.
Роботизированные системы разного типа заменят многие профессии в ближайшие 10-15 лет. Это повлечет изменения во всех сферах нашей жизни.

По данным World Bank, из миллиарда молодых людей, которые придут на рынок труда в ближайшее десятилетие, лишь 40% найдут работу. Остальные 600 млн останутся безработными. Вдумайтесь в эту цифру.

Недавно знакомый юрист разработал чатбот, который заменяет бухгалтера. Когда стоимость этого решения будет ниже зарплаты специалиста, произойдет моментальная замена. Компаниям будет выгодно внедрить решение, которое окупится через пять-шесть месяцев. Оно не будет болеть, уходить в отпуск, брать выходной. Оно будет работать всегда. В этом и есть главный смысл происходящего.

Производства станут доступными, безопасными, функциональными, эффективными, автономными. Меньше времени понадобится для внедрения идеи на рынок, наладится связь между дизайном и функционалом. Появится С2С-рынок: вы будете разрабатывать продукт для узкой группы людей моментально.

Эмоциональный интеллект, навыки принятия решений, ориентированность на услуги, умение вести переговоры, когнитивная эластичность, а также умение находить решения в сложных ситуациях и работать в команде, критическое мышление, креативность, управление персоналом - навыки, которые нужно развивать в себе и своих детях. Зачем? Чтобы в течение следующих 10-15 лет не оказаться на обочине.

Профессии будущего - биофармакологи, проектировщики роботов, операторы беспилотников, климатологи, IT-медики и генетики, молекулярные диетологи, городские кибераналитики, экологи, архитекторы живых систем.

У всех этих будущих профессий есть общаа суть - работа как хобби, то, что бы вы хотели делать в детстве. Программисты станут архитекторами, архитекторы станут комиками, а комики - сами знаете, кем.
Реклама.

Экономика пресыщения и эмоциональный продукт

Таких же умных, как вы, много. Впереди окажутся те, кто занимается "дизраптом" (технологии и идеи, которые существенно меняют правила игры. - Ред.). Нам кажется, что в стране нищета. Отчасти это правда. Но в контексте благ, которыми пользуемся, мы - на стадии экономики пресыщения. В ней взлетает только эмоциональный продукт - тот, в который вы вложили часть себя. Не хлеб на полке, а история: как он был сделан, как попал к вам, почему выглядит именно так.

Через 20-25 лет деньги отойдут на второй план. Главной ценностью станет востребованность на рынке труда (благодаря огромной конкуренции за право работать).

Apple уже заменила роботами более 60 000 сотрудников на своих заводах в Китае. Amazon расширяет сеть супермаркетов, в которых вообще нет кассиров. В США десятками закрываются традиционные магазины. Роботы массово заменяют людей практически во всех сферах, в том числе в медицине, образовании, юриспруденции и журналистике - там, где до недавнего времени считалось, что заменить человека невозможно.

В Китае под угрозой сокращения окажется более 70% рабочих мест. Мир будет подвержен глобальной безработице и столкнется с проблемой огромного количества бесполезных людей.

Десятки миллионов людей окажутся на улице. Это грустная реальность, но мы к ней приближаемся.

Исчезнет половина профессий - аналитики, бухгалтеры, телемаркетологи, чиновники. Искоренение последних - это победа.

Безусловный базовый доход и конкуренция

Цукерберг и Гейтс много говорят о безусловном базовом доходе - когда государство содержит безработных людей. Но концепция спорная.

Безусловный базовый доход - это социальные скидки и условия, которые в будущем дадут возможность жить без денег, потому что в мире будет править востребованность. Люди будут конкурировать не только между собой, но и с машинами.

Как это отражается на нашей реальности? Пока - никак. Украина ведет себя как огромный лесосплав, который плывет по реке эволюции и не влияет на происходящие вокруг процессы.

Проблема бесполезных людей пока что кажется обществу несерьезной и микроскопической, а для государства такой проблемы вообще не существует. За счет закрытости, коррупции и низкой покупательской способности наша страна так и осталась в зоне провинции. Здесь большинство находится в иллюзии относительно устойчивости мира. Все изменения у нас происходят крайне медленно и с большой задержкой. Подумаешь, какая-то технологическая эволюция, роботы. В стране дорог почти нет. Горячую воду веерно отключают. 3G появился два года назад. А тут какие-то Hyperloop, беспилотные такси, 3D-принтеры для еды, многоэтажки с HD-экранами вместо окон.

Но прогрессу плевать на опаздывающих. Он их пожирает и переваривает. И социумы тех стран, которые не учитывают это сегодня, завтра окажутся за бортом. Через 10 лет мир станет радикально другим. Изменения уже начались.