Хэдхантеры о распространенных причинах увольнения сотрудников

Хэдхантеры в России
Хэдхантеры собирают статистику о причинах увольнений
Как свидетельствует статистика, которую собрали хэдхантеры, существует четыре распространенные причины увольнения сотрудников.
 1. Профессиональная непригодность
 Это происходит не слишком часто, но бывает. Расстаются с человеком, объективно не справляющимся со служебными обязанностями. Сегодня все постоянно меняется, появляются новые требования к профессии. И тот, кто год назад отлично справлялся со своей работой, может неожиданно оказаться не у дел.
 Такая ситуация может возникнуть у бухгалтера, если он не заметил изменение требований налоговой и формы отчетности. После штрафа владелец бизнеса постарается уволить такого сотрудника.
 2. Внутрикорпоративная конкуренция
 Никого не удивляет увольнение людей, проигравших в конкурентном сражении. Или тех, кто просто работал под руководством проигравшего, хотя в "боях" и не участвовал. К несчастью для второй категории сотрудников, их руководители часто уходят "в никуда", потому никого из бывших подчиненных трудоустроить на новом месте не могут. А новый руководитель мечтает если не избавиться от членов команды соперника, то хотя бы понизить их в должностях.
 Пытаться повлиять на решение нового начальника нет смысла, разве что увольняемый является высококвалифицированным и непревзойденным экспертом. Человек, для передачи знаний которого не хватит несколько недель, со значительной долей вероятности сохранит должность при любом руководстве. И если даже такой специалист вынужден искать новую работу, он находит ее мгновенно.
 3. Несовместимость характеров с новым руководителем
 Это о тех самых случаях, когда не удается сработаться с новым руководителем. Так бывает нередко. Объективные причины недовольства могут отсутствовать, не совпадает что-то человеческое. В таких случаях подчиненный сразу чувствует, что новый начальник его невзлюбил, хотя никаких конфликтов не было. Начинаются придирки, попытки настроить коллектив.
 Самое умное решение - заняться поиском новой работы. Чтобы не бояться такой ситуации, нужно быть профессионалом и спокойно воспринимать неожиданные повороты судьбы.
 4. Недостаточная корпоративная лояльность
 Речь идет о походах на собеседования в другие предприятия, высказывании недовольства о нынешней компании.
 Например, сотрудник разместил резюме на рекрутинговом ресурсе. При этом позаботился, чтобы оно было закрыто для нынешней компании, но руководство узнало об этом от HR-специалиста другого предприятия. Если проштрафившийся сотрудник отказывается уходить, ему просто создают невыносимые условия. Например, увеличивают план продаж до невыполнимой цифры.
 Этого можно избежать, если не начинать поиск новой работы в ситуации, когда нынешняя вполне устраивает.
 ***
 В России есть своя специфика увольнения сотрудников. Трудовой кодекс предусматривает создание разных комиссий, а это все непросто. Плюс уволенный может подать иск. Это касается и увольнения по соглашению сторон: работодателю придется выплатить несколько окладов.
 Чтобы избавиться от кого-то неугодного, на него начинают давить, стараются довести до состояния, чтобы он ушел с радостью, лишь бы его не трогали. Это неправильно, но пока ненаказуемо. В настоящее время чаще всего сотрудники увольняются "по собственному желанию", и, скорее всего, в ближайшие годы ничего не изменится.