Работа барменом. Плюсы и минусы

Работа барменом
Работа барменом
В глазах посетителей заведения бармен просто кудесник, способный за считанные секунды приготовить потрясающий коктейль. Со стороны непосвященным кажется, что за стойкой бара творятся загадочные обряды. Но это не волшебство, а высокая степень профессионализма, доведенная до совершенства. Между прочим, в Латинской Америке, где специальность бармена почитается особо, частенько говорят, что он должен быть еще и хорошим психологом. Контингент, с которым приходится общаться бармену, довольно различен. Конечно, в каждом ночном клубе своя публика, но, если мы обсуждаем заведения средней руки, несмотря на предварительный отсев в виде прохождения фейс-контроля, сюда попадает достаточно разношерстная публика.

«Главное для бармена — умение общаться с клиентами. Бармену следует быть открытым, в некоторой степени дружелюбным и всегда корректным, — отмечает Хасса Рабефити, администратор клуба «Papa’s» (более известный в народе как «Papa John’s»). — При приеме на работу мы в первую очередь обращаем внимание на наличие рекомендаций и опыта работы».

Если вы думаете, что работать барменом — одно сплошное удовольствие, вы глубоко ошибаетесь. Любой бармен скажет, что это тяжело, но, конечно, как и в каждой профессии, в ней есть и свои плюсы. В частности, и плавающий график, и «живые» (после каждой смены) деньги, и бесплатное питание.

Что касается минусов, их тоже немало. Работать по ночам в течение нескольких лет — весьма утомительное занятие. Само собой, такая ситуация отражается на здоровье далеко не положительным образом: сбивается режим, что сказывается на иммунитете организма, общем самочувствии и настроении. Конечно, можно бодриться при помощи кофе, но подобная мера эффективна всего лишь на достаточно короткое время. И потом, в ночной клуб ходят отдыхать люди с самым разным воспитанием. В целом культурный уровень в нашей стране оставляет желать лучшего. Нередко бармен слышит от гориллообразного посетителя, который сверлит его ненавидящим взглядом, фразу типа «Ты меня сегодня угощаешь!». Настоящего профессионала не смутит такой оборот дела, он спокойно ответит, что, мол, у нас принято, когда все платят за себя. На что в ответ может услышать угрожающее рычание: «Да ты знаешь, кто я?!» Наш знакомый бармен в данной ситуации только пожал плечами и ответил: «Нет, не знаю и почему-то не горю желанием узнать». После чего дал знать охране, что в зале проблемный клиент, и доблестные секьюрити проводили «гориллу» на выход.

«Когда для меня встал вопрос о поиске работы, то времени на обдумывание практически не было, — вспоминает бармен Павел Миловский (стаж четыре года), — на тот момент я приехал в Москву из Пензы и остановился у родственников. Просмотрев издания, посвященные поиску работы, я натолкнулся на объявление о платных трехнедельных курсах барменов с последующим трудоустройством. В принципе я с подозрением отношусь к платному обучению, ведь далеко не единичны случаи, когда «кидают» слишком доверчивых простачков, жаждущих трудоустроиться. Но я решил рискнуть и не прогадал: на стажировку меня устроили в боулинг-клуб, руководство осталось мной довольно, и я получил постоянную работу. Потом появились знакомства в этой сфере, и спустя восемь месяцев я перешел работать в ночной клуб».

Оклад бармена составляет примерно 200 долл., но за одну смену (с 18:00 до 6:00), в зависимости от наполненности заведения, может набегать до 700–1000 руб. чаевых. Он всегда на виду и у посетителей, и у руководства. И само собой, что все огрехи в работе видны всем. Внутренняя самодисциплина бармена всегда должна быть на высоте, для того чтобы не допускать ошибок. И когда в часы пик барная стойка напоминает бруствер, который атакуют плотными шеренгами превосходящие силы противника с пивными кружками наперевес, жаждущие завладеть спиртными запасами, даже тогда бармену необходимо полностью контролировать ситуацию.

«Сам я из Сальвадора (Латинская Америка), в Москву приехал учиться в МЭИ, — говорит Поль Алас (работает барменом с 1997 года). — Мы с друзьями в бытность студентами частенько ходили в ночные клубы: мне нравилась царившая там непринужденная и веселая атмосфера. И когда знакомые предложили попробовать себя в роли бармена, я сразу же согласился. На мой взгляд, заканчивать курсы не обязательно, но лишними они точно не будут. Большой плюс — знание языков. Например, я говорю на испанском, английском и русском, так что проблем языкового плана у меня нет. В наш клуб часто заглядывают иностранцы, и они остаются довольны тем, что их понимают с полуслова. Бармен должен быть ответственным, внимательным и гибким — ведь работаешь с людьми и через твои руки проходят немалые деньги. Я давно закончил вуз, по специальности инженер-электромеханик, что, впрочем, не для меня. Слишком скучно. Работал и менеджером, и водителем, но бармен — это мое. Хотя есть и свой личный бизнес, эту работу бросать не собираюсь. Ресторанный бизнес жесток и ошибок не прощает. Но в то же время прогресс — судьба любого бармена».

Барменами чаще всего работают мужчины, девушки же, как правило, предпочитают профессию официантки. При приеме на работу без опыта и специальной подготовки девушку обучают в течение двух недель. Сначала ей нужно выучить меню, о специфике работы подробно расскажет менеджер. Затем девушку прикрепляют в качестве помощницы к опытной официантке, потом доверяют самостоятельно принять заказ и обслужить стол. После окончания испытательного срока (если руководство положительно оценивает результаты работы), ее переведут на должность официантки.

«Опыт важен при приеме на работу официантки, но не обязателен, — делится с нами своими секретами Хасса. — Приятная внешность, присутствие некой изюминки, общение с людьми и чувство такта являются залогом успешной работы. Испытательный срок у нас как для барменов, так и для официанток, — две недели. За такой промежуток времени становится видно, справляется новый сотрудник или сотрудница со своей работой или нет».

Далеко не во всех клубах существует система отказа, когда клиент отказывается от заказа, расписываясь на чеке, а на зарплате официантки это никак не отражается. Что бы там ни говорили маркетологи, но клиент не всегда прав. Так вот, если клиенту что-то не понравилось (долго ждал заказ, попросил принести совсем другое блюдо, пиво без пены, заболел зуб и т. п.) и он не оплатил счет, в случае отсутствия системы отказа задолженность ложится финансовым бременем на официантку.

«Мне нужны были деньги для того, чтобы летом съездить отдохнуть, — говорит Наташа Прокопчук, студентка 3-го курса Университета связи и информатики. — Я знала, что устроиться официанткой можно и без опыта работы. Взяла в руки телефонный справочник, позвонила в первый же клуб и меня пригласили на собеседование. Вот и работаю здесь уже два года. В целом, мне нравится, да и работа не мешает учебе на дневном отделении. В пиковые дни, пятницу и субботу, конечно, просто столпотворение. Зато в понедельник, когда мало народу, можно даже выкроить время для подготовки домашних заданий. Низшая граница для чаевых с заказа — 10 %, хотя иные скупые рыцари и не менее скупые дамы иногда «забывают» об этом. Если же клиент доволен, то, бывает, платит и 20 % от суммы и более. Случается, что приходится общаться просто с хамами, однако чаще смена проходит на положительных эмоциях. Но работа в любом случае ответственная».

Работа в праздники — обычное дело для сотрудников ночного клуба. А работать официанткой в то время, когда весь честной народ и почтенная публика гуляют на всю катушку и в клубе просто не протолкнешься, сможет далеко не каждая девушка. Однако при очень невысоком окладе (примерно 100 долл.) чаевых за смену может набегать 400–600 руб., а в иных удачных случаях — до 1000 руб.

«Сначала я хотела устроиться только на лето, — рассказывает Ирина Варенова, — потому решила не идти на курсы. В родном Орехово-Зуеве нам с подругами не хотелось работать, так как знакомых много, да и заработок значительно ниже, чем в Москве. Мы просто гуляли по центру столицы и увидели объявление о приеме на работу. Зашли, переговорили с менеджером клуба, заполнили анкету и нас пригласили… Когда лето закончилось, нужно было продолжать учебу на очном отделении в институте, но я уже втянулась, да и деньги никогда не бывают лишними, потому осталась. Сейчас совмещаю работу с учебой. Конечно, нелегко после смены приходить в аудиторию на лекцию, но уже не представляю себе, что можно иначе. А тем девушкам, которые хотят поработать официантками, могу сказать, что главное — желание работать и умение общаться с людьми».

В заключение можно сказать, что профессия бармена и официантки — неплохое подспорье для студенческого бюджета. Способы поиска такой работы достаточно традиционны: знакомые, специализированные курсы, объявления и обязательно собственная настойчивость. Тот, кто сам прокладывает свой жизненный путь, одновременно учась и зарабатывая на жизнь, увереннее смотрит в будущее. Ведь главное — отношение к делу, и неважно, кем вы сейчас работаете. И уж если вы сумели себя хорошо зарекомендовать в непростом ресторанном бизнесе, то это, безусловно, послужит психологическим фундаментом для вашей дальнейшей карьеры. Не говоря уже о том, что связи и знакомства, которыми буквально обрастают ночные труженики, могут пригодиться им в дальнейшем.