На какой платформе лучше всего создать блог

Платформы для блогов
Платформы для блогов
Где лучше создать блог? Таким вопросом задается каждый, кто пишет тексты. Цели у текстов могут быть разные: само-выразиться, показать компетентность, привлечь читателей и что-то им продать. Главное, что объединяет такие тексты – наличие места, где их можно увидеть и прочитать.

В этой статье мы проанализируем несколько вариантов размещения авторского контента и поможем определиться с тем где же лучше создать свой блог.

Глобально есть два варианта создать площадку для своих текстов: бесплатный и платный.
К бесплатным относятся:
 ■ Создание блога на различных блог-платформах типа Blogger от Google или Livejournal
 ■ Вести трансляции своих текстов через соцсети (Facebook, ВКонтакте, Однокласники) или мессенджеры (Телеграмм, Viber)

Платный вариант – это создать блог на своем домене и хостинге. Сразу оговорюсь, что стоимость владения таким «платным» ресурсом составляет около 200 рублей в месяц. Это стоимость одной чашки капучино в кафе. Так что кто-то может и такой вариант отнести к бесплатным))

Давайте разбираться в нюансах каждого варианта.

Создание блога на готовых блог-платформах

К таким платформам относятся:
 ■ Blogger — платформа от Google.
 ■ Tumblr — служба микроблогов, в которой наряду с текстовым контентом, постятся картинки, gif и mp
 ■ Livejournal — одна из старейших российских площадок для ведения блогов.
 ■ Diary — для девочек школьниц и анимешниц.

Завести блог на такой платформе легко, быстро и бесплатно. И для тех, кто только начинает пробовать себя на поприще создания текстов – это оптимальный вариант. Если вы еще не уверены будете ли создавать свои опусы через месяц-другой, вам на блог платформу.

Плюсы бесплатных блог-платформ:
 1. Блог создается за 10-30 минут.
 2. Не надо обладать специальными техническими познаниями.
 3. Шаблоны на таких платформах уже наделены базовой seo-оптимизацией, поэтому ваши статьи будут видны в поисковой выдаче Яндекса и Google.

Минусы бесплатных блог-платформ:
 1. Вы получаете домен третьего уровня типа МОЕ_ИМЯ.BLOGGER.COM А это значит, что сайт вам не принадлежит. Вся накопленная seo-репутация такого домена (ТиЦ и PR) остаются за владельцем сервиса, на котором создан домен. К примеру, если вы решите переехать с бесплатного блога на свой сайт, то все позиции в поисковых системах вами будут утеряны. А читатели, которые приходили к вам из поиска больше вас не найдут. И какое-то время понадобится для восстановления позиций, придется создавать репутацию заново.
 2. Выбор бесплатных шаблонов дизайна на таких ресурсах очень ограничен. В результате вы имеете внешний вид сайта «как у всех». Если же покупать платный шаблон, то стоимость владения таким шаблоном будет сопоставима с владением своим сайтом на своем хостинге.
 3. Распределить материал по рубрикам на бесплатных платформах зачастую нельзя. Как-то категоризировать материал можно только метками/тегами. А это неудобно для читателей.
 4. Нельзя внести правки в HTML-код сайта или установить дополнительные счетчики (например, пиксель фейсбука).
 5. Нет возможности заработка на своем контенте. Вы не можете разместить ни рекламные баннеры, ни рекламные блоки Яндекса и Google. Эту возможность забирает себе блог-платформа и сама размещает рекламу, пользуясь читателями вашего контента.

 Блог в социальных сетях:

Следующий бесплатный способ размещения своего контента – выкладывать тексты в социальных сетях.

Некоторые пользователи сети считают, что размещение контента в социальных сетях это и есть блоггинг. И не заморачиваются с другими способами размещения.

Плюсы блога в социальных сетях:
 1. Бесплатно и быстро. Регистрация своего аккаунта не требует вложений и занимает 10 минут.
 2. До читательской аудитории можно быстро дотянуться. Достаточно набрать друзей, они и будут читать ваши посты.
 3. Не надо заботиться о работоспособности системы и обладать специальными познаниями в программировании.

Минусы блога в социальных сетях:
 1. Не подходит для заработка на размещении рекламных баннеров и рекламных блоков Яндекса и Google. Хотя можно зарабатывать на рекламных постах.
 2. Никакой систематизации материала. Ваш аккаунт устроен по принципу ленты и добраться до более старых материалов (двух-трехмесячной давности) очень трудно. Ваши читатели видят только новые материалы.
 3. Ваш контент никак не продвигается в поисковых системах Яндекс и Google. А значит вы не получите поток читателей из этих систем.
 4. Аккаунт никак вам не принадлежит. Если вы каким-то образом нарушите правила социальной сети или на вас будут жаловаться читатели, то аккаунт безвозвратно «забанят» и вы потеряете весь свой контент вместе с читателями.

«Социальные сети – это хорошо. Но они появляются и исчезают (Помните Myspace? Friendster? GeoCities?). Если вы действительно заинтересованы в том, чтобы поделиться своей работой и выразить себя, нет ничего лучше, чем иметь свое личное место в сети – место, которое вы контролируете, которое никто не может у вас забрать. Своего рода международную штаб квартиру, где вас всегда могут найти». Пишет Остин Клеон в книге «Покажи свою работу».

Блог, как личный сайт

Вы обратили внимание, что Остин Клеон говорит о создании своего сайта (блога)? Важный момент: если вы заинтересованы в том, чтобы выразить себя, нет ничего лучше, чем иметь свое личное место в сети. Создание своего сайта потребует вложений и временных затрат. Давайте разбираться с этим способом настройки блога.

Создание своего сайта (блога) состоит из пяти этапов:
 1. Регистрируемся на хостинге. Это место где будет «жить» ваш сайт.
 2. Регистрируем домен. Это имя вашего сайта, которое будет отображаться в поисковой строке браузеров.
 3. Устанавливаем движок сайта (WordPress, Joomla, Drupal, Битрикс и т.д.)
 4. Устанавливаем шаблон/тему на движок.
 5. Все! У вас есть свой сайт! Наполняйте его контентом.

Плюсы создания своего собственного сайта:
 1. Это ваша собственность. Никто не может отобрать у вас ее, если вы не нарушаете закон.
 2. Вы можете делать дизайн сайта таким, каким пожелаете. Пусть дизайн отражает вашу личность.
 3. Вы можете всячески систематизировать контент, чтобы его было удобно читать. Любую статью, любой давности можно легко найти.
 4. У вас есть свой домен – это ваш актив. Со временем домен наберет репутацию и вес в поисковых системах и ваш сайт будет показываться на первых страницах выдачи поисковиков.
 5. Вы можете размещать на своем сайте любые рекламные материалы и зарабатывать на трафике.

Есть у этого способа и свои минусы:
 1. Придется потратить пару дней на создание. По факту всего пару часов. Но новый домен прописывается на ДНС-серверах около 24 часов, поэтому придется немного подождать.
 2. Если вы не обладаете знаниями в HTML-верстке, возможно иногда нужно будет привлекать помощников. Но с хорошим шаблоном делать это часто не придется. Например, если сайт у вас будет на WordPress, то весь новый функционал вы будете добавлять на сайт через установку плагинов, а это сможет любой.
 3. Придется самостоятельно озадачиться seo-оптимизацией, чтобы поисковые роботы «полюбили» сайт. Для этого, опять же есть специальные плагины (например, Yost для WodrPress), которые подскажут, что делать.

Ответов на вопрос «Где лучше создать блог» несколько. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Выбор, конечно, будет зависеть от ваших целей и возможностей. Надеемся, что эта статья поможет вам принять решение.