Специализация крупье в игорном бизнесе

Крупье в игорном бизнесе
Роль крупье в игорном бизнесе
Крупье играет далеко не маловажную роль в игорном бизнесе, хотя зачастую игроки даже не воспринимают его как живого человека — он для них, будто банкомет, который бездумно мечет карты. “Но не все так плохо, — считает Руслан, крупье с трехлетним стажем, — иногда встречаются и такие, которые общаются с тобой на равных, а если еще и выпьют лишнего, то обязательно и по душам норовят поговорить. Плюс ко всему, — добавляет Руслан, — где еще в нашей стране есть возможность получить приличную профессию (это ведь не мешки таскать) не за шесть лет, не за пять, не за три года, а всего за три месяца?”


Сразу заметим: каждое казино если не отдельная страна, то уж автономная республика точно — со своими собственными законами и нормами.

В различных заведениях общие для всего мира правила игры могут варьировать, так же как и требования к сотрудникам, обслуживающим клиентов.

У многих может сложиться ошибочное мнение, что стать крупье могут только люди, способные умножать в уме четырехзначные числа. Светлана, работающая за игровым столом уже четыре с половиной года, уверяет нас, что это совсем не так: “Могу сказать наверняка, что даже из человека исключительно гуманитарного склада может получиться хороший крупье. Я сама отношусь к таким людям. В старших классах школы с переменным успехом имела то тройки, то четверки по точным наукам, хотя в гуманитарных блистала. Никогда не могла себе представить, что через несколько лет буду без особого труда выполнять значительные математические вычисления, не пользуясь калькулятором. Но теперь я крупье и, в общем, усовершенствовала свое умение до относительно высокого уровня. В коллективе меня ценят”.

Дело в том, что в казино существует своя отработанная годами система подготовки крупье. Процесс отбора и обучения называют тренингом. Проводят его опытные специалисты, профессионалы своего дела, которые большое внимание уделяют технике работы крупье и умению быстро и правильно вычислять суммы выплат игроку. Сначала новобранцев учат не бояться своего рабочего места, фишек, карт, шарика на рулетке и всего прочего. Затем начинают трудиться над руками — они должны слушаться крупье. И наконец ученикам выдают массу информации о карточных играх и способах быстрого и удобного счета.

Однако это еще не все. В казино действует много правил, гласных и негласных, которые необходимо познать начинающему крупье. Важно помнить, что работникам предъявляют очень жесткие требования относительно поведения и внешнего вида. Одежда крупье (обычно униформа) должна быть чистой и отглаженной, прическа — аккуратной, а лицо — тщательно выбритым (у мужчин). Карманы на брюках и юбках обязательно зашивают. Это своеобразная мера предосторожности для того, чтобы кэш — фишка, эквивалентная определенной денежной сумме, — “случайно” не оказался в кармане крупье. С той же самой целью каждый крупье, отходя от стола, обязан сделать определенное движение, показывая, что его руки “чисты”. Ребята, проработавшие за игровым столом достаточно долгое время, со смехом рассказывают, как они иногда “чистят” руки, вставая из-за обеденного стола дома или где-нибудь в кафе — настолько машинальным становится этот жест.

В некоторых игровых заведениях молодым людям не разрешают носить ремни. Подобные требования приводят порой к курьезным ситуациям. Так, в каком-то казино после введения табу на ремни у одного слишком стройного юноши (такихдаже в армию не берут по недобору веса) брюки чуть ли не спадали на пол. Видя, как бедняга мучается, начальство в виде исключения позволило ему пользоваться ремнем. Кроме того, крупье запрещено надевать в казино какие-либо драгоценности и часы, чтобы ни у одного из игроков не возникла даже слабая мысль о том, что они могут быть куплены на деньги, которые он здесь “просадил”.

Когда любители острых ощущений оставляют за игровым столом весьма крупные суммы денег, обстановка иногда накаляется до предела. Поэтому для крупье очень важно быть сдержанным, корректным и доброжелательным. Не следует открыто улыбаться и демонстрировать удовольствие по поводу собственного успеха. Уместнее будет посочувствовать проигравшему, даже если внутри все радостно кричит от осознания собственной победы над ним. А лучше молча, без эмоций выполнять свою работу, стараясь делать все аккуратно и быстро: ошибки в таких ситуациях особенно нервируют игроков. Вот это и есть негласные законы казино. Хороший крупье должен тонко чувствовать атмосферу, царящую во время игры. “Порой очень интересно наблюдать метаморфозы, происходящие с людьми в казино, — замечает Руслан. — Нередко человек, очень приятный в начале игры, может прямо на глазах превратиться в сущего дьявола, изрыгающего самые грязные ругательства в адрес крупье. Поверьте, изречение типа “Отрубить бы тебе руки по самые плечи за такую раздачу” является одним из самых безобидных”. К игроку, потерявшему в казино много денег, нужно относиться терпимей, даже если он после проигрыша ведет себя, мягко говоря, не совсем культурно. А приструнить его всегда найдется кому — это могут сделать и охранники, и начальство. Главное для крупье — не провоцировать игрока в столь критический момент.

Но не подумайте, что все игроки такие неуравновешенные. Есть очень приличные люди, достойные уважения, умеющие держать себя в руках, сколько бы они ни проиграли. “Эти люди прекрасно осознают, что крупье ни в чем не виноват. Никто из смертных не властен над игрой (если, конечно, это честная игра). И умные люди понимают, что это не крупье, а совсем другие, неведомые нам силы не дают в этот день человеку выиграть. Как говорится, нет масти”, — комментирует Светлана.

Известно, что и у крупье бывают неудачные дни. За какой бы стол его ни поставили, везде он проигрывает. Тогда, чтобы избежать больших убытков, его назначают инспектором, то есть наблюдающим за игрой. Во всех казино практически всегда за столом работают двое. Один непосредственно ведет игру, другой следит за ее ходом. Если крупье совершает ошибку, а инспектор не замечает, наказывают обоих, но инспектор виноват вдвойне. Для объективного разрешения спорных ситуаций над каждым игровым столом устанавливают видеокамеру.

Наказывают в казино, как правило, материально, хотя могут еще отстранить от работы, что влечет за собой увольнение. А вот штрафуют крупье часто. В одном столичном казино существует целая служба, задача которой — постоянно следить за поведением и внешним видом крупье. Иван, работник этого казино, рассказывает: “Сотрудники службы появляются около тебя в самый неподходящий момент, когда ты совершаешь какую-нибудь ошибку или ненароком делаешь что-то, по их мнению, недопустимое. Вот, к примеру, последний раз меня оштрафовали за то, что я поставил ногу на подножку стула, а чуть ранее за то, что вертел в руках разделительную карту в перерыве между играми. Иногда нахватаешь столько штрафов, что чаевые за месяц едва покрывают всю сумму. Но мы уже не слишком сетуем на эту службу — привыкли. Для казино она — экономия средств, а для работников — своего рода кнут. В качестве пряника могу отметить приличное бесплатное питание. Так, на десерт у нас могут подавать бананы под абрикосовым сиропом. Не в каждом казино к крупье настолько внимательны в этом плане”.

Как и во многих других компаниях, в казино существует служебная лестница. Ее низшую ступень занимают новоиспеченные крупье — тренинг. Их зарплата составляет в среднем 200–300 долларов. Далее идут просто крупье, получающие от 300 до 600 долларов. Затем следуют инспекторы, чьи доходы — от 600 до 1000 долларов в месяц (в зависимости от продолжительности работы в одном казино). На высших ступенях этой лестницы расположены питбоссы, менеджеры, генеральные директора, но все они уже не являются крупье, да и размеры их зарплат, как правило, не подлежат огласке.

Некоторые казино практикуют любопытную завуалированную систему экономии средств заработной платы за счет низкооплачиваемой рабочей силы. Они постоянно проводят тренинг, набирая таким образом “пушечное мясо” — новых крупье, а когда наступает время повышать им зарплату, молодежь под любым предлогом стараются уволить, оставляя лишь особо выдающихся, из которых затем формируют костяк. Но это ни в коем случае не относится к престижным казино, которые заботятся о своей репутации. Эффектно, красиво работающий крупье для них представляет большую ценность, чем те деньги, которые ему необходимо будет заплатить.

Как видите, распространенное мнение о том, что работа крупье приносит огромные заработки, ошибочно. Большие деньги проходят мимо, к чему нужно быть психологически готовым.

Существует еще одно “но” — возрастной ценз. Это значит, что записать на тренинг для обучения профессии крупье вас могут только в том случае, если вам не более 27 лет. Бывает, что крупье работают люди, которым уже под сорок. Обычно это хорошо сохранившиеся женщины, которые выглядят намного моложе своих лет. И, как правило, они приходят в казино задолго до установленного возрастного рубежа. Поэтому если вы хотите попробовать свои силы в роли крупье, не откладывайте это дело на потом.